Senin, 28 Februari 2011

Lelaki Sebelas Amanah: Menjemput Kepingan hikmah (Bayu Gawtama)


Bayu Gawatama menyajikan 36 cerita pendek yang merupakan inspirasi dari pengalamannya sendiri. Deretan kisan sarat hikmah menurut saya. Dalam bukunya, Gaw (begitu sapaan akrabnya) tidak membuat dirinya tampak seperti pahlawan melainkan sosok dengan kekurangan layaknya manusia pada umumnya, hal ini seperti membuat saya merasa dekat dan mengenalnya.

Beberapa cerita yang disajikan seperti Seseorang Dari Masa Lalu, Sesal Hingga Pagi dan Sendal Jepit Pak Ustaz cukup menyentil saya. Seringkali kita sebagai manusia merupakan makhluk dengan tingkat keegoisan tinggi, tak peduli perasaan orang lain. Gaw menyadarkan saya untuk lebih menghargai orang, mengerti posisi mereka dan mensyukuri apa yang kita miliki.

Gaya penulisan Gaw sama sekali tidak terkesan menggurui, hanya niat untuk berbagi.
Selesai membaca buku ini, air mata saya mengambang dan tanpa aba-aba meluncur turun dari pipi saya yang gembul. Kumpulan kisah ini membuat saya diliputi rasa haru tapi juga malu. Teringat kesalahan dan keegoisan saya sendiri.

Gaw, pria ini layak dicintai.

Kekurangan Adalah Kelebihan

Baru aja pulang nonton The King’s Speech di Pejaten Village, dapet yang jam ke-2 di teather 1. Jadi terinspirasi nih buat bikin postingan mengenai kekurangan diri. Sebenarnya udah cukup lama pengen posting mengenai tema ini tapi belum sempet dan sering lupa. Heheheh..

Apa jadinya kalau semua orang di dunia ini mengeluh? Yang jelas dunia tidak akan semenarik seperti sekarang ini. Contoh saja: Thomas Alfa Edisson bisa saja tidak menciptakan bola lampu yang bikin rumah kita terang benderang indah, dia kan gak pernah mengenyam pendidikan formal karena dianggap terlalu bodoh, hanya karena dia banyak bertanya. Edison juga tidak perlu menciptakan gramofon (alat untuk mendengarkan piringan hitam) karena dia mengalami ketulian yang disebabkan tarikan seorang masinis kereta di salah satu telinganya.

Bang Mandra gak akan jadi pelawak sukses seperti sekarang kalo dia minder dengan bibir bebeknya (julukan Mas Karyo). Sule dengan kepesekan hidungnya yang sering jadi selorohan teman-temannya di OVJ. Andre “Mungkinkah” juga pernah punya kekurangan, dia pernah menangis saat berdoa selepas sholat karena dianggap tidak lucu, tapi dengan yakin dan terus berlatih keras lihat saja kejenakaannya sekarang.

Sebagai manusia, saya juga tak luput dari kekurangan. Kekurangan yang paling menonjol dari saya adalah kekurangan tinggi badan tapi kelebihan berat badan hahahah. Dulu saya juga sempet minder, apalagi ngeliat artis-artis yang punya tubuh boleh dikatakan hampir sempurna, tinggi dan langsing. Sedang saya, semampai (semester tak sampai). Tapi berdiam diri meratapi kekurangan gak akan membuat kita melangkah maju.

Kita bisa saja mengeluh tentang apapun, tentang segala yang kita punya tapi percaya deh kalo orang lain gak akan ngeliat kekurangan kita sebesar kita melihat kekurangan kita sendiri. Sedikit yang bisa saya bagi disini mungkin bisa sama-sama kita pahami:

1. Cintai diri. Tuhan tidak akan menciptakan manusia yang hanya dipenuhi dengan kekurangan, gali kelebihan kita supaya kita dapat mencintai diri kita sendiri.

2. Tertawakan kekurangan dan buat lelucon. Sering merasa minder, marah dan jengkel kalo ada yang mengungkit kekurangan kita? Gak masalah, kalau kita sudah terbiasa menertawakannya itu berarti kita sudah bisa menerima kekurangan diri.
Kakak saya sering meledek saya dengan mengatakan mata saya belo (bulat besar), biasanya saya jadi ngaco dan menjawab “Kaya Sri Devi (bintang film India jaman dulu), ya?” hehehe, narsis abiesss...

3. Syukuri. Tidak semua orang seberuntung kita yang punya anggota tubuh lengkap dan daya pikir yang hebat (anggap saja demikian). Masih banyak orang diluar sana yang terlahir “istimewa”.

4. Selalu pikirkan untung. Maksudnya? Posisikan diri kita sebagai orang yang selalu beruntung, misalnya: Alhamdulillah wajah saya biasa-biasa aja jadi gak terlalu repot menjaga pandangan dari orang iseng, Alhamdulillah saya begini jadi saya bisa ketemu sama suami/ istri/ pacar saya sekarang yang Alhamdulillah sayang banget sama saya, Alhamdulillah.. Alhamdulillah.. Alhamdulillah..

Hidup itu terlalu singkat jika hanya digunakan untuk meratapi kekurangan diri. Mungkin emang butuh proses panjang dan gak sebentar, tapi kalo kita yakin dan terus berusaha untuk meningkatkan kadar ke-PDan kita insyaAllah orang lain gak akan lihat kekurangan kita lagi tapi justru mengacungi jempol akan kelebihan kita. InsyaAllah... InsyaAllah...

Minggu, 27 Februari 2011

Bicara

Mengobrol atau bercakap-cakap bisa meningkatkan fungsi otak terutama dalam kemampuan mengingat, ngobrol ibarat senam otak, sehingga orang yang sering ngobrol diyakini otaknya lebih tajam dibanding orang yang jarang atau anti sama yang namanya ngobrol.
Tapi perhatikan tema dan waktu obrolannya ya....



sumber: Dari berbagai sumber.

Patung Kuda

Pernah lihat patung kuda khas Jepang dengan seorang pejuang di atas punggung kuda? Ternyata posisi kuda itu punya arti tersendiri lho. Kalau ada orang naik kuda dan dua kaki kuda itu naik di udara, itu tandanya orang itu mati dalam perang,. Kalau kaki kudanya hanya satu yang diangkat berarti orang itu cuma terluka. Kalau semua kaki kudanya menjejak tanah, berarti orang itu meninggal karena sakit.

Penting Gak Sich?

Ada sedikit info-info unik nih, gak ada salahnya untuk di share. Yuk, disimak!

1. Coca cola dulu berwarna hijau.

2. Nama yang paling umum digunakan di dunia adalah Muhammad.

3. Dalam bahasa Inggris, semua nama benua diawali dan diakhiri dengan huruf vokal yang sama.

4. Otot terkuat yang ada di tubuh kita adalah otot lidah.

5. Setiap orang di USA punya 2 kartu kredit.

6. Typewriter adalah kata terpanjang yang dapat diketik dalam satu baris tuts di keyboard anda.

7. Perempuan mengedip dua kali lebih banyak dari laki-laki.

8. Setiap manusia tidak dapat menjilat siku tangannya sendiri.

9. Kalau ada orang yang mengucapkan doa setiap kali ada yang bersin itu karena jantung kita akan berhenti selama satu-mili detik setiap kita bersin.

10. Secara fisik, babi tidak bisa melihat ke langit.

11. Bersin terlalu keras dapat mematahkan tulang iga, memutuskan pembuluh darah di kepala atau leher dan menyebabkan kematian.

12. Setiap raja dalam kartu remi melambangkan raja-raja besar jaman dahulu kala: Raja Sekop - Raja Daud, Raja Keriting - Alexander Agung, Raja Hati - Raja Charlemagne, Raja Wajik - Julius Caesar.

13. 111111111*111111111=12345678987654321.

Sumber: Berbagai sumber.

The Beatles VS The Tielman Brother's


Siapa yang tahu The Beatles? (sambil teriak)

Siapa yang tahu The Tielman Brother’s? (masih teriak)

Hemmm… mungkin memang sedikit yang tahu. Tapi jangan sedih, akan saya bahas sedikit disini. 

Siapa yang tak kenal The Beatles, band Rock and Roll yang terkenal pada awal 1960-an dan punya banyak lagu hits. Tapi siapa sangka kalau inspirasi band terkenal ini adalah The Tielman Brother’s, sebuah band beraliran Indorock. Emang ada aliran Indorock? Tebak kenapa? Karena mereka adalah orang Indonesia! The Tielman Brother’s adalah putra-putra Indonesia ketururuan Maluku yang besar di Surabaya dan pindah ke Belanda untuk mengadu nasib.

Andy Tielman sang frontman (lead guitar, vocals) sudah sering melakukan atraksi bermain gitar dengan gigi, di belakang kepala atau di belakang badan pada tahun 1956, jauh mendahului Jimi Hendrix yang terkenal pada tahun 1967.

Paul McCartney ternyata mengagumi band ini dan terinspirasi karenanya. Saat The Beatles manggung untuk pertama kalinya di Jerman, grup band asal Inggris ini sempat melihat penampilan The Tielman Brother’s. Dan disaat itulah untuk pertama kalinya Paul McCartney melihat Bass Violin Hofner. Andy Tielman memakai Fenders Jazz Master khusus 10 string. Fender sengaja mengirim representativenya ke Jerman saat itu untuk merancang gitar untuk Andy Tielman.

Dengan membawa budaya tropis dan kecintaan pada gitar, mereka melahirkan Indorock yang bercirikan dominasi gitar yang dipadukan dengan musik Hawaii, country dan Rock and Roll. Panggung tempat mereka bermain selalu dipenuhi aksi-aksi spektakuler di jamannya, style bermain gitar dengan meliuk-liuk ala Heavy Metal 80-an, aksi manggung liar ala Punk, main drum sambil berdiri ala Lars Ulrich Metalica dan membetot bass di bawah ala Corn.

Dedikasi dan inovasi Andy yang sangat berpengaruh pada budaya pop Belanda membawa gelar The Godfather of Dutch Rock and Roll, The Uncrowned King of Indorock, dan penghargaan Order of The Orange-Nassau ke pangkuannya.

Untuk melihat aksi mereka coba cek www.youtube.com search key “the thielman brother’s”

sumber: Hot Chord edisi 13 (2009, halaman 82)

Pecah Telor!


Siang ini pas lagi ngecek-ngecek blog ada sesuatu yang baru. Apa? Followers. Akhirnya setelah berbulan-bulan punya blog ada juga yang mau sedikit meluangkan waktunya buat memfollow blog jelek saya ini. Walaupun jumlahnya baru satu, semoga ini bisa menjadi umpan bagi saya untuk terus memposting hal-hal baik yang mungkin dapat berguna bagi orang lain.

Ingat Dia

Sendirian. Kini aku sendirian.

Ku lirik jam dinding yang masih terus berteriak dalam udara lembab di kamarku. Suaranya masih sama menjengkelkan ketika pertama kali aku membelinya. Dia terus berteriak tanpa peduli aku yang sudah muak dengar ocehannya. Aku hanya ingin diam, tidak melakukan apapun.

Radioku di bawah meja masih bicara, mengalunkan lagu permintaan orang-orang lelah. Suara serak seorang perempuan berdengung-dengung di telingaku, menyiarkan permintaan orang-orang lemah tadi. Salam bagi keluarga di rumah, teman di kantor atau orang terkasih.

Lalu berhenti, menggantikan suara dari penyiar yang hanya bicara selama dua menit. Menunggu. Sebuah nada lemah keluar dari perut radioku. Sial! Aku terperangkap! Sebuah lagu tak asing melesak masuk ke kedua telingaku. Memaksa untuk tetap berada disana.

Air mataku jatuh, tak sempat kusentuh. Sebuah lagu yang mengingatkanku padanya. Seorang pria dengan kasih sayang luar biasa. Aku tahu aku telah kalah. Menyerah begitu mudah. Aku mengingatnya bagai seorang pahlawan, melindungiku dari peluk kesedihan, selamatkan aku dari sepi dan kesendirian.

Senyumnya bagai meleburku dalam kebahagiaan. Peluknya melindungiku dari rasa tak aman. Lembut tangannya mengusap kepalaku saat ku salah, menepuk bahuku saat mendukungku. Tuhan.. aku baru sesaat bersamanya.

Aku tak sanggup menyentuh radio itu. Kubiarkan saja rasa sakit dan kesedihan merampas kesadaranku. Lagu itu mengingatkanku padanya dan masih menangis jika mengingatnya. Sebentar lagi 3 Maret, ulang tahunnya, tapi aku tak dapat mengucapkan apa-apa. Aku tidak bisa.

Bajuku basah. Aku tahu aku harus berhenti, harus terima kenyataan ini. Merelakan agar mudah langkahnya. Semoga dia dapat mendengar doaku, hanya itu yang dapat aku berikan padanya kini.


Bapak, selamat ulang tahun. Kami selalu merindukanmu... !!


Musik di Blog Mu

Bingung nih mau posting apa. Hemmm...

Okey. Kayaknya sekarang ini lagi marak banget nambahin lagu favorit di blog. Gak terkecuali saya hehehe... Tapi dari sekian yang menyediakan widget music box, saya paling sreg sama widgetindex.blogspot.com. Kenapa? Karena lagu yang ada tidak berbasis pada YouTube yang udah terkenal banget dengan ke-bufferingannya. Tapi yang bikin rada kesel sama situs ini adalah adanya sedikit kekurangan pada embed code pada lagu. So, kita harus nambahin lagi sedikit kode supaya music kita bisa melantun dengan indah...

Setelah masuk ke situs widgetindex, pilih music box yang ada di sebelah kiri. Pilih lagu yang kita suka, kalo gak ada bisa request dulu (khusus hari Senin dan Selasa). Klik. Kita akan mendapat embed code. Copy lalu paste pada gadget kita.

Tambahkan aja kode ini di antara embed code yang kita dapat:

autoplay="true"

Selesai!

widgetindex.blogspot.com/2010/01/music-box.html



Komodo

Selain di Pulau Komodo, komodo dapat ditemui di Pulau Rinta, Padar dan bagian barat Pulau Flores. Air liurnya mengandung ribuan kuman dan bakteri yang berasal dari makanan busuk yang dilahapnya. Mangsa yang terinfeksi air liur komodo gak akan langsung mati tapi sekarat dulu. Setelah beberapa hari baru, mati.

Kotoran Telinga

Menurut peneliti Jepang, kotoran telinga orang Asia itu kering sedangkan kotoran telinga orang Eropa basah (eywww…).

Anjing Laut Dan Siripnya

Anjing laut menghabiskan banyak waktunya di air. Saat di air, siripnya berguna ketika berenang. Saat kedinginan, anjing laut melipat siripnya ke bawah badannya, tapi saat kepanasan siripnya berguna sebagai kipas.

Tentang Cokelat

Menurut penelitian di University of California, ditemukan bahwa cokelat mengandung Polyphenol Antioxidants, zat yang bisa mengurangi penyakit jantung dan memperlancar peredaran darah. Berdasarkan peneletian Pensylvania School of Medicine dan U.S Naval Academy, jerawat tidak timbul akibat makan cokelat. Cokelat juga mengandung zat yang bisa meningkatkan produksi endorphis (zat yang bisa membangkitkan mood) dan magnesium yang bisa mengurangi gejala PMS (Pre Menstruasi Syndrome, sakit perut saat datang bulan). Kandungan lain yang terdapat pada cokelat adalah protein, Vit B2, kalsium dan zat besi. Ada juga zat antioxidant yang yang berfungsi menanggulangi radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada jaringan kulit dan menyebabkan kanker.

Diet Yuks!

Sebagai perempuan, gak lengkap kayaknya kalo gak ngebahas tema yang satu ini. Diet. Di internet sih memang sudah banyak banget disinggung mengenai hal ini, tapi gak ada salahnya kan mengupas tema ini dengan cara dan sudut pandang yang berbeda?

Apa sih sebenarnya diet itu? Menurut pandangan saya, diet adalah mengatur pola makan sehingga asupan yang masuk ke dalam tubuh itu terkontrol. Mengurangi jumlah asupan tidak termasuk dalam kategori diet versi saya. Namun demikian, mengkonsumsi makanan secara membabi buta juga bukan pembelaan saya.

Saat memutuskan untuk berdiet, ada baiknya kita mencari referensi terlebih dahulu. Baik dari buku, internet atau pengalaman orang-orang yang sukses menjalani diet. Jangan melakukan sesuatu yang tidak kita pahami. Menerapkan perilaku orang-orang yang mempunyai berat badan ideal juga bisa dilakukan.

Nah, ada beberapa tips nih yang mungkin bisa membantu anda yang mungkin memutuskan untuk berdiet. Cekidot:

1. Makanlah dengan posisi duduk dan nikmati makanan. Hindari makan dalam posisi berjalan karena akan membuat tubuh menjadi lelah dan sulit mengolah asupan yang kita makan.

2. Konsumsi makanan dengan kalori tinggi pada siang hari. Orang Jepang biasa sarapan dengan jumlah banyak tapi membatasi asupan makan siang dan malamnya.

3. Makanlah dengan frekuensi yang sering namun dalam jumlah yang sedikit agar tubuh dapat cepat membakan kalori.

4. Orang Jepang biasa mengkonsumsi kecap dalam jumlah banyak karena kedelai sangat bagus untuk menu diet.

5. Hindari makan sambil bicara atau menonton TV karena saat melakukannya kita tidak sadar berapa banyak makanan yang sudah masuk ke dalam tubuh.

6. Perbanyak makan buah dan sayur

7. Akan lebih baik jika mempunyai pola BAB yang teratur, sekali setiap hari akan membuat tubuh kita tidak menumpuk sisa makanan dalam tubuh. Jika diperlukan, konsumsi minuman dengan ramuan tradisional gula jawa dan buah asem yang diseduh dalam air hangat.

8. Nikmati hidup. Saya tidak pernah menahan keinginan saya saat ingin memakan sesuatu karena keinginan yang terpendam justru akan membuat kita makan dengan banyak.

Semoga bermanfaat!

Sabtu, 26 Februari 2011

Utak Atik Otak

53454C414D415421

6B6972696D206E6F6D6F72206B616D75206B65206E6F6D6F72203038353731313431353534372064656E67616E20666F726D6174206E616D2075736961207361796120616B616E206B6972696D6B616E2070656C736120313020726962752E

746572696D61206B6173696820617461732070617274697369706173696E79612E

6E623A2068616E7961206265726C616B7520756E74756B2031206F72616E672070656D656E616E672E

Jumat, 25 Februari 2011

Kaki Dilarang Lewat

Huhhhh...

Hari ini bukan hari yang cukup baik bagi saya, hampir aja tadi pagi ditabrak sama motor gak lama kemudian hampir dicium mobil sewaktu mau nyebrang jalan. Sebenarnya sih bukan saya yang salah, tapi ya saya ngalah aja.

Dalam perjalanan menuju tempat tujuan, saya harus dua kali menyebrang jalan. Namun sering kali kendaraan yang lewat itu malah melawan arah (seringnya kendaraan roda dua nih) padahal sudah jelas-jelas kalo jalan yang ada cuma satu arah aja. Walaupun demikian saya tetap berhati-hati, tengok kanan kiri. Tapi seringnya malah motor yang lewat seenak dirinya sendiri. Udah salah malah marah-marah. Payah...

Hidup di Indonesia emang rada-rada susah, mau lewat aja susah, mau nyebrang jalan, naudzubillah susahnya. Hmmm, padahal melambatkan laju kendaraan mereka tidak akan membuat mereka terlambat, kan saya nyebrang jalannya gak sampai satu jam juga. Bahkan polantas yang sudah mengacungkan tangannya, tanda untuk berhenti bagi kendaraan bermotor, tetap diserobot juga.

Weleh.. weleh.. mbok ya kalo jalan itu jangan seenaknya sendiri. Kasihanilah orang-orang seperti saya ini yang hanya punya kaki untuk pergi kemana-mana. Kalo kaki saya aja sudah gak boleh lewat, bagaimana saya bisa hidup.

Saya jadi ingat kejadian dua tahun lalu, di depan sebuah gedung perkantoran, saya ditabrak motor yang melawan arah, pengemudinya adalah dua orang pemuda yang tidak menggunakan helm. Mereka menabrak saya dan akhirnya saya terjatuh dengan badan rata dengan aspal, mereka sama sekali tidak minta maaf atau membantu saya untuk berdiri, malah marah-marah. Kesel, saya kejar aja, saya tarik bajunya lalu saya balik marah. Kan bukan saya yang salah. Payah!

Rabu, 23 Februari 2011

Membuat Kalkulator Dengan Visual Basic 6.0

Ini dia nih salah satu tugas yang membuat saya sempat tidak bisa tidur, makan tak enak dan males mandi (emang males). Kerjanya cuma duduk di depan komputer, tes.. tes.. tes.. practice.. practice.. practice... (gaya banget).

Seringnya kesalahan yang terjadi saat pembuatan program sederhana ini adalah kurangnya ketelitian terhadap "Name", "Caption" dan "Text". Banyaknya program yang ada di internet biasanya memakai istilah-istilah yang tidak diterangkan secara detail, nah inilah yang kemudian banyak orang (termasuk saya) yang membuat program kalkulator gagal, tidak berjalan sesuai yang diharapkan.

Program yang bagus adalah yang yang banyak komentar, kata dosen saya nih, supaya orang yang "rabun" sama coding bisa ikut mencoba saya menambahkan sedikit penjelasan agar mudah dipahami. Ok, mari kita mulai!

Buat rancangan gambarnya seperti ini:



Perhatian! Untuk kalkulator sederhana, Anda tidak perlu menggunakan Command "+/-".

1. Masukkan 1 buah text (label)
2. Masukkan 18 buah command; 11 diantaranya beri nama "CommandAngka" (untuk angka 0 sampai 9, dan1 "CommandKoma", bisa juga beri nama sesuai keinginan), 4 "CommandOperator" (untuk "+", "-", "/" dan "*"), 1 "CommandHitung", 1 "CommandCE" (ClearEntry digunakan untuk menghapus 1 angka paling belakang) dan 1 "CommandHapus".


Masukkan kodenya seperti ini:

//Coding General:
Dim angka(1 To 2) As Single
Dim operator As String
Private Sub CommandAngka_Click(Index As Integer)
Text1.Text = Text1.Text & CommandAngka(Index).Caption
End Sub


//Coding ClearEntry:
Private Sub CommandCE_Click(Index As Integer)
Dim txt As String
Dim min_len As Integer
txt = Text1.Text
If Left$(txt, 1) = "-" Then
min_len = 2
Else
min_len = 1
End If
If Len(txt) > min_len Then
Text1.Text = Left$(txt, Len(txt) - 1)
Else
Text1.Text = "0"
End If

End Sub


//Coding Hapus (Clear):
Private Sub CommandHapus_Click()
Text1.Text = ""
End Sub


//Coding Hitung (sama dengan):
Private Sub CommandHitung_Click()
Dim hasil As Single

If Text1.Text = "" Then Exit Sub

angka(2) = CSng(Text1.Text)

Select Case operator
Case "+"
hasil = angka(1) + angka(2)
Case "-"
hasil = angka(1) - angka(2)
Case "*"
hasil = angka(1) * angka(2)
Case "/"
hasil = angka(1) / angka(2)
End Select

Text1.Text = hasil
End Sub


//Coding Operator:
Private Sub CommandOperator_Click(Index As Integer)
If Text1.Text = "" Then Exit Sub

angka(1) = CSng(Text1.Text)
operator = CommandOperator(Index).Caption
Text1.Text = ""
End Sub


NB: Hati-hati dengan Text, sering kali kita tidak teliti dengan ini, coding yang ada biasanya ditulis dengan "txtDisplay". Selamat mencoba!

Selasa, 22 Februari 2011

Teman Lama Di Rel Kereta Api

Sudah sejak lama mata saya ini "buta" alias rabun. Minus 1,5 cukup membuat saya menjadi orang yang sedikit "sombong", seringkali saya tidak mengenali orang dalam jarak pandang lebih dari lima meter. Agak aneh memang, karena menurut banyak teman saya dengan minus sebesar itu, seharusnya saya masih bisa melihat dengan jelas. tapi buktinya, inilah keadaan saya.

Suatu pagi, seperti biasa berjalan dengan tergesa-gesa saat melewati rel kereta api untuk berangkat kuliah, saya menyempatkan diri untuk menyapa tukang koran langganan. Sudah sejak SMP (sekarang SLTP) saya berlangganan dengan "si Boss", begitu saya menyapanya, awal mulanya ya karena dialah yang menolong saya saat hampir tertabrak kereta. Setan Budek menutup kuping saya, begitu komentar orang-orang.

Saat kaki saya melangkahi besi terakhir dari rangkaian rel kereta, seseorang menarik tangan saya dan memeluk saya erat-erat. Deg! siapa yang berani-berani meluk saya nih? Saya mencoba melepaskan pelukan orang itu tapi tidak berhasil, akhirnya ya pasrah saja.

Setelah beberapa lama akhirnya pelukan di tubuh saya mengendur. Jreng! Nampaklah oleh saya sebuah wajah penuh senyum yang sudah saya hapal betul. "Shiro....!" teriak saya kala itu.

Rosidah, teman semasa saya SMK dulu ini biasa disapa "Shiro' karena amat menyukai karakter serigala mungil bernama Shiro dalam serial kartun Innuyasha. Jadilah saya dan teman-teman memanggilnya demikian hingga sekarang.

Shiro masih tersenyum pada saya, dia lalu mengajak saya menepi dan memulai obrolan. Pertemuan saya dengannya hari itu membuat saya merasa bersemangat, menjadi bahan bakar saya selama beberapa hari kemudian. Padahal hanya pertemuan kecil saja, sudah bisa membuat saya merasa bersemangat bagaimana jika yang terjadi adalah reuni? Wah, semangat saya bisa berumur panjang selama setahun nih...

Kamis, 10 Februari 2011

Ranah 3 Warna


Berawal dari kegalauan hati Alif, seorang remaja tamatan pondok pesantren Madani yang ingin melanjutkan kuliah di perguruan tinggi tanpa mengantongi ijazah SMU. Apalagi ledekan Randai, sahabat kecilnya yang menjurus pada meremehkan, Alif bertekad mematahkan pendapat Randai. Berkat dorongan orang tua, Alif bertekat melalap pelajaran SMU selama tiga tahun hanya dalam waktu kurang dari dua bulan. Mustahil kah?

Dengan ajang Piala Dunia menjadi obat mujarab kala penat, Alif mencoba berjuang pada tujuan utamanya. Jurusan Penerbangan yang juga diambil Randai seperti melambai-lambai menggoda di mata Alif.

Manusia boleh berusaha tapi Allah lah yang menetukan segalanya, klise memang tapi itulah yang terjadi. Dengan nilai rata-rata enam, Jurusan Penerbangan “pamit” pada Alif untuk selama-lamanya. Gagal? Tentu saja. Putus asa? Tentu tidak.
Alif menimbang-nimbang jurusan lain yang mungkin sesuai dengan dirinya. Hubungan Internasional cukup keren di telinga remaja itu, jadilah dia mengambil jurusan ini.

Dengan bekal beberapa uang ribu dan sepatu kulit hadiah Bapak, Alif berangkat menuju UNPAD untuk mendaftar. Dan disinilah lika-liku kehidupan Alif di Bandung dimulai. Satu yang tidak dipikirkan alif saat berangkat ke Bandung, biaya nge-kos.
Dengan kebaikan hati Randai yang juga kuliah di Bandung, Alif akhirnya menumpang tinggal di kamar kos Randai. Di lingkungan kos ini pula lah, Alif bertemu Raisa, seorang gadis cantik yang menyinari hari Alif.

Alif berjuang untuk hidup tanpa mengandalkan kiriman amak (ibu) selepas ayahnya meninggal dunia dengan bakat menulisnya. Kebaikan seorang jurnalis muda bernama Togar yang sempat dititipi amanah ayah Alif untuk menjaga anaknya, membawa Alif menjadi salah satu kandidat pertukaran siswa ke Kanada, Amerika. Benua yang ingin disinggahi Alif semasa mondok.

Yang paling menggembirakan Alif saat berangkat ke Kanada adalah turut sertanya Raisa. Awalnya Randai juga ikut mendaftar tapi gagal saat ujian. Alif berharap dapat merekatkan hubungannya dengan Raisa selama di Kanada, dan sesungguhnya dia berhasil. Saat akhirnya Alif memutuskan untuk mengutarakan isi hatinya pada Raisa, secara tak sengaja Alif mendengar percakapan antara Raisa dan Monique tentang kriteria pria yang dicari Raisa. Sudah lulus kuliah dan dewasa.

Kehidupan Alif di Kanada dimulai dengan “pembagian” orang tua angkat dan penempatan kerja magang. Alif awalnya sempat bersungut-sungut saat ditempatkan dip anti jompo padahal berharap dapat magang di stasiun televisi, tapi akhirnya Alif boleh berbahagia hati karena seorang teman yang kebetulan magang di stasiun televisi malah meminta tukar tempat magang dengannya.

Perpisahan dengan orang tua angkat cukup menguras air mata saya, betapa orang-orang yang awalnya asing tiba-tiba menjadi bagian cukup penting dalam kehidupan Alif.

Jangan berharap happy ending untuk novel ini karena memang bukan merupakan kisah fiktif. Cerita ditutup dengan kegagalan Alif mendapatkan Raisa tapi disisi lain menjadi keberhasilan Randai dalam memikat hati gadis yang bersinar. Randai meminang Raisa.

Senin, 07 Februari 2011

Book Signing dan Bedah Buku Ranah 3 Warna


Hari Minggu kemarin, tanggal 07 Februari 2011, bertempat di TMBookStore, Depok Town Square, telah diadakan acara book signing (penandatanganan buku) dan bedah buku Ranah 3 Warna. Pasti udah pada tau dong, ya, sekuel dari trilogi novel best seller Negeri 5 Menara karya A. Fuadi (apa jangan-jangan belum pada tau, ya?). Acara ini diselenggarakan berkat kerjasama TMBookStore dan Goodreads (emang komunitas yang concern banget dengan buku dan meningkatkan minat baca, ya?).

Acara yang diadakan sempat molor sekitar 20 menit, yang semula dijadwalkan dimulai pukul 14.00 WIB, akhirnya baru dimulai pukul 14.00 Waktu Indonesia Banget (as molor). Acara tanya jawab berlangsung singkat, karena keterbatasan waktu banyak para pembaca, termasuk saya yang tidak mendapat kesempatan bertanya hiks.. hiks..

Uda Fuadi ( sok akrab sama penulisnya) adalah orang yang ramah dengan wajah penuh sinar, sepanjang acara beliau tidak pelit mengumbar senyum. Beliau seperti berusaha mengakrabkan dirinya dengan kami para pembaca, dan usaha itu sangat berhasil menurut saya.

Uda Fuadi tidak menerbitkan novel untuk sekedar mencari keuntungan, karena sebagian royalty dari penjualan novel-novelnya disalurkan untuk membangun komunitas Menara, sebuah yayasan sosial yang membantu orang tidak mampu berbasiskan sukarelawan.

Mungkin ada sekitar 100 orang lebih yang hadir dalam acara itu, karena waktu penandatangan buku memakan waktu lebih dari setengah jam. Beruntung saya mendapat antrian di bagian depan, tidak sampai urutan kesepuluh dari orang pertama yang mendapat tandatangan pertama. Sayang, saya tidak mendapat kesempatan untuk berfoto bersama.


Dalam novel-novelnya, Uda Fuadi selalu menyisipkan sebuah mantra pembangkit semangat. Dalam novel pertamanya Uda menuliskan "Man Jadda Wajada" dan dinovel keduanya Uda menuliskan "Man Shabara Zhafira" yang bermakna siapa yang bersabar akan beruntung. Ahhh... betapa indahnya kata-kata itu.

Selasa, 01 Februari 2011

Karenina: Before I Say I Do


Ini dia buku yang saya beli karena penyimpangan informasi. Mengapa demikian? Ada sebuah judul buku lain yang hampir mirip dengan buku ini namun lebih terkenal di Amerika sana. Bukan karena tidak mengetahui judul buku terkenal itu, tapi karena memang tidak mampu beli yang mahal jadi menyimpang beli versi murahnya, hahahahaha...(gak nyambung!)

Nina, seorang gadis berusia hampir 30 tahun yang gila kerja dan super sibuk sedang dikejar target untuk segera menikah. Meminta bantuan pada Alvin, sahabatnya, Nina berjuang “memburu” pria-pria yang sesuai dengan standar kriteria pria idaman Nina. Beberapa calon diajukan Alvin, namun semua berakhir dengan ketidakpedulian Nina untuk melanjutkan hubungan.

Munculnya seorang pria angkatan bernama Uria yang berdomisili di Jember dan tidak mengikuti perkembangan pergaulan dalam kehidupan Nina, sedikit demi sedikit menggoda hati gadis itu. Bang Uri, begitu Nina harus memanggilnya, akhirnya benar-benar dapat mencuri hati gadis itu. Perlahan tapi pasti Nina mulai menyesuaikan sikap dan kebiasaannya untuk bisa menikah dengan anggota militer. Menjadi seorang Persit Candrakirana. Bahkan mulai mempertimbangkan untuk berhenti bekerja dan hidup di pedalaman dimanapun di Indonesia.

Awal hubungan mereka dimulai dengan percakapan-percakapan aneh, lucu, gak jelas dan gak banget, sebuah istilah yang tidak dimengerti Bang Uri. Sms-sms Bang Uri gak jelas yang akhirnya dirindukan kedatangannya oleh Nina dan kunjungan tak terduga dari Bang Uri menjadi hal-hal sederhana yang sering membuat saya terkekeh sendiri.

Perjalanan kisah cinta Nina dan Bang Uri memang tidak semulus cerita Cinderela, banyak konflik yang kemudian merenggangkan hubungan mereka. Bahkan sempat putus nyambung. Kebiasaan dalam keseharian Nina yang tidak sejalan dengan pendapat Bang Uri cukup dapat menggoyang tali cinta ini. Namun akhirnya mereka sadar bahwa masing-masing dari mereka membutuhkan satu sama lain.

Cerita berakhir mengenaskan di Sentani, sebuah tempat di Pulau Papua. Sebuah cinta tanpa akhir bahagia emang jarang banget ditemuin tapi walau demikian saya menyukai buku ini. Janiar Berliana mampu menghadirkan sebuah cerita cinta ringan yang menghibur dan disajikan dengan cara yang berbeda dan unik. Cukup menghibur dalam perjalanan pulang kerja di kendaraan umum.